Карта «Мир»

В некоторых странах можно расплачиваться картой «Мир» и снимать с нее наличные в валюте страны вашей поездки. Однако 15 сентября Минфин США сообщил о возможных вторичных санкциях против организаций, которые сотрудничают с Национальной системой платежных карт (НСПК), оператором системы «Мир». Ведомство заявило, что такие организации «рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США». Теперь карты платежной системы «Мир» больше не принимают в Турции, Узбекистане, Южной Корее.

подробнее

Карта «Мир», по данным службы поддержки клиентов на 25 июля, действует в 10 странах:

Армения: снять наличные в банкоматах и оплатить покупки можно в инфраструктуре платежной системы Armenian Card (ArCa). Список банков, в банкоматах которых можно снять наличные и оплачивать покупки через их терминалы с помощью карты «Мир», опубликованы на сайте ArCa;

Абхазия: снять наличные и оплатить покупки в стране можно в большинстве коммерческих банков;
Белоруссия: снять наличные в банкоматах и оплатить покупки можно через устройства 19 банков — участников платежной системы «БЕЛКАРТ»;

Венесуэла: карты «Мир» в стране принимают в отдельных терминалах, однако президент Центрального банка республики Каликсто Хосе Ортега Санчес анонсировал, что до 30% платежных устройств страны будут принимать российские карты;
Вьетнам: с картами «Мир» по-прежнему работает банк VRB;

Курс

Website Master


Записаться
Оформить рассрочку

9420₽/мес 

5 612 ₽/мес

Рассрочка на 12 месяцев ПОДРОБНЕЕ

Кобейджинговая карта

Кобейджинговая карта — это совместная карта двух платежных систем, которая использует инфраструктуру обоих партнеров. Таким образом, там, где не работает одна платежная система, может сработать другая.

Например, ряд банков выпускает кобейджинговые карты, которые сочетают в себе российскую платежную систему «Мир» и китайскую UnionPay. В России такая карта работает через «Мир», а за границей — через UnionPay, которая работает в 181 стране и регионе. При этом смена платежной системы происходит автоматически, без необходимости дополнительно ее активировать в другой стране. В частности, подобные карты есть у «Русского стандарта», Газпромбанка, Россельхозбанка, Почта Банка, Примсоцбанка и Всероссийского банка развития регионов (ВБРР). Ее выпуск будет стоить несколько тысяч рублей, как и годовое обслуживание.

Карты с китайской платежной системой стали популярны в 2022 году после ухода Visa и Mastercard из России. Однако за границей с кобейджинговыми картами, выпущенными российскими банками, также могут возникать проблемы, как и с обычными картами UnionPay российских банков. Например, осенью прошлого года владельцы карт UnionPay столкнулись с проблемами при снятии наличных из банкоматов в Европе.

Пользователи сообщали о трудностях в Финляндии, Чехии, Испании и на Кипре. Некоторые европейские банки вводили лимиты на снятие наличных, а другие прекратили обслуживать эти карты. При этом банки, подпавшие под санкции США и Великобритании, предупреждали своих клиентов о том, что выпущенные ими карты с системой UnionPay могут перестать работать за рубежом.

Выпускавшие карты UnionPay и попавшие под американские санкции 20 июля Тинькофф Банк и банк «Солидарность» рекомендовали клиентам, находящимся за границей, в этот же день снять наличные с этих карт из-за риска прекращения их работы.

В ассоциации туроператоров России также предупреждали туристов, что в Европе и США UnionPay работает через двусторонние соглашения с Visa и Mastercard, поэтому есть вероятность, что платежные системы могут выборочно заблокировать карты «Мир — UnionPay» по номеру BIN (Bank Identication Number) — это первые четыре цифры любой карты, п